Кляйнианский младенец:
наблюдаемый и клинический

Семинар Санкт-Петербургской кляйнианской группы
Воскресенье 29 июня 2025
12:00 - 14:30 мск,
Zoom

Ведущие – Наталья Кафидова и Ася Митренина.
Два доклада и обсуждение

Стоимость участия - 2000 руб.
Записаться на семинар
Опыт научил меня, что сложность полностью развившейся личности можно понять, только если заглянуть в психику младенца и проследить ее развитие в дальнейшей жизни.

Таким образом, анализ проделывает путь от взрослого к младенцу и через промежуточные стадии обратно к взрослому, в повторяющихся туда и обратно движениях, в соответствии с преобладающей в переносе ситуацией.
Мелани Кляйн. Зависть и благодарность
Семинар посвящён исследованию младенческого опыта как в контексте непосредственного наблюдения за младенцем, так и в психоаналитической работе со взрослыми пациентами.

Семинар будет интересен специалистам, работающим в рамках кляйнианской традиции, вовлечённым в программы наблюдения за младенцами, а также всем практикующим специалистам, размышляющим о формировании первичных объектов и характеров и интересующимся младенческими тревогами и переживаниями взрослых пациентов.
Мать, младенец и наблюдатель: поле раннего взаимодействия.
Отчет о годовом наблюдении за младенцем (Наталья Кафидова)
Психоаналитическое наблюдение за младенцем — уникальный способ увидеть, как формируются первичные отношения и как зарождаются первые внутренние объекты. На основе годового наблюдения за недоношенной девочкой мы обсудим вопросы контейнирования, материнской амбивалентности, динамики проекций и интроекций, те точки, где, по выражению Ханны Сигал, внутриличностный конфликт решается не в пользу жизни, а также сложности, с которыми сталкивается наблюдатель в контакте с ранними переживаниями и интенсивными инфантильными тревогами.

Наблюдение за девочкой М — это наблюдение за тонкими сдвигами в психическом становлении младенца: от телесного контакта к вербальному диалогу, от эстетической взаимности к ощущению разобщенности, от желания объекта к частичной идентификации с отвергающим объектом.
Младенческое в работе со взрослыми (Ася Митренина)
В психоаналитической практике бессознательное терапевта должно быть настроено на восприятие сигналов от бессознательного пациента. По этой причине взаимодействие между терапевтом и пациентом часто сравнивают с особой связью между матерью и младенцем.

Хотя эта связь порой идеализируется, матери новорожденных хорошо знакомы с усталостью и лишениями, сопровождающими материнство. Постоянное присутствие рядом с инфантильными тревогами может порождать у терапевта стремление ускорить взросление пациента. Это, в свою очередь, может побуждать пациентов к преждевременной зрелости и излишней рационализации, когда формальные вербальные конструкции приобретают большее значение, чем невербальные сигналы и стоящая за ними тревога.
Обсуждение докладов в группе
Ведущие
  • Наталья Кафидова
  • Ася Митренина

Мы практикующие психоаналитические психотерапевты, кандидаты Общества психоаналитической психотерапии, работаем в кляйнианском подходе.


У нас основательная подготовка в области кляйнианского психоанализа. Мы много лет участвуем в семинарах под эгидой Melanie Klein Trust и других долгосрочных программах о теории и технике работы Мелани Кляйн и посткляйнианцев. Мы прошли длительное обучение по теории и практике кляйнианского психоанализа у члена Британского Психоаналитического Общества И Гиль Сон (350+ семинарских часов по теории и технике). Наши супервизоры - психоаналитики, члены IPA и BPS, практикующие кляйнианский подход.

Другие наши проекты
Контакты
Ася Митренина
Ведущая
owl@blizkoktekstu.ru
Наталья Кафидова
Ведущая
owl@blizkoktekstu.ru
Made on
Tilda