книжный клуб
"Близко к тексту"

Но я уверен, у каждого из нас внутри, под тремя замками, сидит безумный великан – это мы во весь рост, которых не покажешь другим людям, – и только его толчки и удары, что мы изредка слышим друг в друге, и спасают наши беседы от непроходимой банальности
Элизабет Боуэн. Смерть сердца
Будем рады видеть вас на встречах нашего книжного клуба, которые проходят в Zoom по вторым субботам каждого месяца
с 12:00 до 13:30 по московскому времени.
Выбрать встречу
О клубе и ведущих
Мы - Наталья Кафидова и Ася Митренина, авторы и ведущие книжного клуба и одноименного канала «Близко к тексту». А еще мы практикующие психоаналитические психотерапевты с гуманитарным бэкграундом и любовью к чтению. Что это значит?

Мы кандидаты Общества психоаналитической психотерапии, работаем в кляйнианском подходе, много лет участвуем в семинарах под эгидой Melanie Klein Trust и других долгосрочных программах о теории и технике работы Мелани Кляйн и посткляйнианцев. По первому образованию мы философ (Ася) и филолог (Наталья). Поэтому мы любим читать книги и говорить с людьми о книгах и о людях.

Обсуждение книг в компании, прежде всего, удовольствие. Что может быть интереснее разговоров о том, как думают и чувствуют другие люди, какой необычный мир для них придумал автор и какую форму придал своему тексту?

Но такие беседы еще и способ понять внутреннюю правду другого человека и свою, радости, страдания, поиски отношений, поиски истины и смысла, которыми мы заняты все, по отдельности и вместе.

Будем рады видеть вас на встречах нашего книжного клуба, которые проходят в zoom по вторым субботам каждого месяца с 12:00 до 13:30
Как проходят встречи
После регистрации на встречу и оплаты вы получите письмо с подтверждением регистрации, ссылку в зум и материалы для обсуждения. На каждой встрече клуба будет обсуждаться небольшой рассказ, который нужно будет прочесть заранее. Также мы предложим к прочтению фрагменты психоаналитических статей, которые, на наш взгляд, дополнят художественный текст.

Мы встречаемся в зум, обсуждение длится полтора часа, группа не более 15 человек, чтобы у всех желающих была возможность высказаться и быть услышанными.
Стоимость участия
2 000 рублей - одна встреча.
Ведущие
  • Наталья Кафидова
    Филолог, психоаналитический психотерапевт, член Санкт-Петербургской кляйнианской группы, ведущая книжного клуба “Близко к тексту”.
  • Ася Митренина
    Философ, психоаналитический психотерапевт, член Санкт-Петербургской кляйнианской группы, ведущая книжного клуба “Близко к тексту”.
Совсем скоро мы расскажем о предстоящих литературно-психоаналитических семинарах. Ближайший семинар пройдет 12 июля 2025 года.

Мы размещаем информацию о будущих мероприятиях, а также делимся своими впечатлениями о прочитанных книгах и посмотренных фильмах в Телеграме. Подпишитесь на канал книжного клуба, чтобы не пропустить наши анонсы.
Что мы уже обсудили
Рэй Бредбери «Апрельское колдовство»
Рассказ Р. Брэдбери «Апрельское колдовство» и статья Р. Ризенберг-Малколм «Зеркало: перверсивная сексуальная фантазия у женщины как защита от психотического срыва».
Почему нужно "становиться кем-то другим", вступая в интимную близость или представляя ее? Мы поговорили о том, как работает проективная идентификация и каким образом сексуальные функции могут оказаться отщепленными от остальной психики. В рассказе Брэдбери есть треугольник: волшебная невидимая девушка, которая ищет любви, деревенская девушка из плоти и крови и парень, которому она симпатична. Только собравшись втроем они могут пережить что-то вроде короткой любовной истории, где в то же время ощущается обман и насилие.

"Если я такое странное и невзрачное создание, что сама не могу надеяться на любовь, влюблюсь через кого-нибудь другого", – подумала она.
Р. Бредбери
Апрель 2025
Джулиан Барнс "Брачные узы"
Джулиан Барнс "Брачные узы" и фрагмент статьи З.Фрейда «Скорбь и меланхолия». Наука расставания
В чем состоит работа, которую совершает печаль?

«Раньше он думал: чтобы начать расставание, надо перенестись назад. Думал, что можно утолить тоску, возвратившись туда, где они были счастливы, а если не утолить, то хотя бы поторопить, слегка подтолкнуть к порогу. Но взять над ней власть невозможно. Тоска сама забрала над ним власть. И он готовился в последующие месяцы и годы еще многому от нее научиться. А это был только первый урок». Джулиан Барнс. Брачные узы
Март 2025
Джеффри Евгенидис «Воздушная почта».
Джеффри Евгенидис «Воздушная почта». Дэвид Белл «Феноменология влечения к смерти в современной кляйнианской теории»
В центре разговора оказалась тема идеализации смерти и суицида, вызывающая сильный эмоциональный отклик. Мы говорили о буддийской иллюзорности материи, покое болезни, светящейся тоске расставания и парадоксальном утешении в катастрофе.

Психоаналитические идеи Белла и Розенфельда помогли осмыслить это как защиту от боли зависимости и уязвимости. Смерть, как выяснилось, может переживаться не как конец, а как способ овладеть идеализированным источником всего, слиться с океаном как с родительской парой, дающей и отнимающей жизнь.
Февраль 2025
Уильям Шекспир «Отелло»
Уильям Шекспир «Отелло» и фрагмент статьи Мелани Кляйн «Зависть и благодарность»
В этой истории все умрут. А еще будет чудовищная ревность, убийственная зависть, никто окажется не в силах противостоять одному злонамеренному человеку и собственной деструктивности.

Говорили о проективной идентификации, что расщепляется, в кого и зачем проецируется, нужен ли соответствующий крючок в психике для проекций или все уязвимы и беззащитны перед деструктивным нарциссизмом.
Январь 2025
Вирджиния Вулф «Люби ближнего своего»
Рассказы В. Вулф и статья М.Кляйн «О чувстве одиночества».
В этих рассказах люди встречаются, разговаривают, но что-то идет не так, они остаются невыносимо отдельными, несмотря на сильное желание сближения и даже предпринятые усилия. Мы поговорили о том, что в психической жизни человека препятствует сближению, а что, напротив, делает его возможным.

«Разговор начался, когда они еще молчали».
В. Вулф. Вместе и порознь.

«Каким бы удовлетворяющим ни было в последующей жизни выражение мыслей и переживаний близкому по духу человеку, все же остается неудовлетворенное желание понимать без слов – в конечном счете желание самых ранних отношений с матерью». М. Кляйн. О чувстве одиночества.

«Желтое платье» стало мемом после обсуждения рассказа Вирджинии Вулф на книжном клубе! Склонность превратить в убожество то, что мгновение назад казалось чудесным – это «желтое платье». «Желтое платье» - это неизбежно испорченные отношения со всеми, в ком нуждаешься.
Декабрь 2024
Антон Чехов «Душечка»
Антон Чехов «Душечка» и фрагмент статьи М. Кляйн «Заметки о некоторых шизоидных механизмах».
Самозабвенная любовь: дар или психический изъян? Обсуждаем, как и почему в отношениях «я» может становиться пустой оболочкой, без собственной жизни и ценностей.

“Ваша «Душечка» — прелесть! Отец (пишет дочь Л.Н.Толстого) читал ее четыре вечера подряд вслух и говорит, что поумнел от этой вещи».

В ноябре мы обсуждали «Душечку» Чехова и говорили о такой любви, которая выглядит как прелесть и самопожертвование, но почему-то те, кого так любят, либо умирают, либо сбегают. Не знаю, поумнели ли, но про разные способы любить поговорили)
Ноябрь 2024
Джулиан Барнс «Пульс»
Джулиан Барнс «Пульс» и фрагмент статьи Мелани Кляйн «Любовь, вина и репарация»
Мы обсудили рассказ Джулиана Барнса «Пульс» и фрагмент работы Мелани Кляйн «Любовь, вина и репарация», сосредоточившись на теме взросления и внутренней зрелости. История героя — это будничная драма, где репарация и взросление проявляются не через яркие события, а через повседневные мелочи: заботу отца о себе после смерти жены, внезапное осознание сыном его усилий. Эти детали вызывают сочувствие и узнавание, показывая, как «обычные» люди справляются с утратой и чувством вины.

Кляйн объясняет такую сложную динамику чувств: из-за неразрешённого конфликта между любовью и ненавистью к матери человек может утратить способность любить, стремясь к независимости, чтобы не быть разрушительно зависимым от объекта любви. Слишком сильное чувство вины может привести к подавлению эмоций и избеганию близости. Таким образом, взросление — это не просто возраст, а процесс признания амбивалентных чувств и принятия ответственности без разрушения связи с любимыми.
Октябрь 2024
Джеффри Евгенидис "Найти виноватого"
Дж. Евгенидис «Найти виноватого» и фрагмент статьи Э. О’Шоннеси о лжи в процессе анализа.
Ложь и лжецы: откуда возникает потребность лгать и возможны ли правдивые отношения и подлинный аналитический процесс?

Мы поговорили о рассказе, в котором вина есть, но репарация не происходит, и попробовали разобраться, где случается сбой и какую роль в этом процессе играет ложь.

«Найти виноватого» - это вот о чем. Когда вы ругаетесь со своей половинкой, оба пытаются победить. Кто не закрыл дверь гаража? Кто оставил в сливе клок волос, достойный йети? Вам надо понять, что виноватого тут нет. Если вы женаты, в споре победить нельзя. Если вы победили, то ваш партнер проиграл, а значит, и вы проиграли». Джеффри Евгенидис
Сентябрь 2024
Хулио Кортасар «Зверинец»
Рассказ Хулио Кортасара «Зверинец» и фрагменты из работы Фрейда «Толкование сновидений».
У героини рассказа такой план на лето: отправиться в дом к знакомой семье, где свободно блуждает ягуар. Опасности никакой, с этим согласны все, просто нужно проверять комнату, прежде чем войти в нее, и не входить в те помещения, которые он занял, пока он их не покинет.

В тексте, балансирующем на грани реальности и сна, мы попытались найти основную тревогу – так, как мы ищем ее в повествовании пациента. Для исследования мы использовали свободные ассоциации участников группы, и зачитывали фрагменты из текста, в попытках установить ускользающие факты. Мы обнаружили, что повествование становится более рваным, туманным и даже фантастичным, когда приближается к описанию травматичных событий. Нам легко удалось отличить описание событий сновидения и событий реальности, но установить разницу между описанием реального насилия и пугающей фантазии оказалось гораздо сложнее.
Август 2024
Владимир Набоков. Знаки и символы
Владимир Набоков. Знаки и символы
и фрагменты статей Биона, Ханны Сигал и Александра Долинина
Никто лучше Набокова не показал, как по-разному думают люди, что такое символизация и символическое уравнивание, как работает психоз и как искусство совершает репарацию.

«Свойство художественного сознания - пронзительная жалость» к «преходящему, к обреченному, к уже ненужному, к отброшенному» и желание это сохранить, переработать «сор жизни в нечто драгоценное и вечное».
Июль 2024
Другие наши проекты
Контакты
Ася Митренина
Ведущая
owl@blizkoktekstu.ru
Наталья Кафидова
Ведущая
owl@blizkoktekstu.ru
Made on
Tilda