Введение в психоанализ Мелани Кляйн

Курс Санкт-Петербургской кляйнианской группы

Сеттинг


16 еженедельных семинаров

Четверг, 12:00 - 14:00 мск, Zoom

4 сентября - 18 декабря 2025


Семинар включает обсуждение статьи (1 час) и разбор клинического материала участников курса (1 час)

Ведущие: Ася Митренина, Наталья Кафидова

Стоимость: 40.000 рублей, возможна рассрочка.

Оплата возможна картами российских или иностранных банков.


«Кляйн хотела уменьшить боль и чувство вины. Ее целью было принести облегчение тем, кто страдал от тревоги по поводу собственной агрессивности и боялся собственной разрушительной силы. Она считала, что враждебные чувства ревности, зависти и убийственной ненависти нормальны и существуют в каждом из нас. Кляйн стремилась расширить и углубить диапазон эмоций, которые мы можем испытывать, и тем самым уменьшить нашу тревогу и ограничения, которые мы накладываем на себя. Таким образом она надеялась увеличить нашу свободу чувствовать, думать и действовать. Она считала, что знание о нежелательных аспектах себя обеспечивает определенную защиту от неосознанного побуждения к действию или бездействию".

Пенелопа Гарви


Чем полезен этот курс


Тексты М.Кляйн сложны для понимания, т.к. в каждой из своих работ она опирается на идеи, сформулированные в других ее текстах, а также ссылается на работы своих учителей и коллег, без знания которых невозможно ухватить движение ее мысли. Изучение теории Кляйн требует как самостоятельных усилий по чтению и осмыслению прочитанного, так и поддержки со стороны более опытных коллег - чтобы избежать ошибочного толкования и лучше структурировать материал. Обсуждение текстов в группе позволяет расширить понимание и поддерживает творческую активность участников.


Мы предлагаем небольшой вводный курс для тех, кто хотел бы познакомиться с психоанализом М.Кляйн или углубить его понимание. В программу вошли небольшие по объему работы М.Кляйн, что позволит прочесть достаточное количество статей и познакомиться с фундаментом ее теории:


  • влечения к жизни и к смерти
  • бессознательные фантазии
  • кляйнианский младенец
  • виды тревог: параноидная, депрессивная
  • вина и репарация
  • проекция, интроекция и проективная идентификация
  • эдипальный конфликт
  • происхождение зависти
  • параноидно-шизоидная, депрессивная и маниакальная позиции
  • работа с переносом

О ведущих


Ведущие курса имеют многолетнюю теоретическую и практическую подготовку в области кляйнианского психоанализа. Участники семинаров Melanie Klein Trust, авторских курсов по кляйнианскому психоанализу И Гиль Сон (IPA, BPS), супервизанты аналитиков IPA и BPS, работающих в кляйнианском подходе. Мы хорошо знакомы с теорией М.Кляйн и ее последователей и связываем с ней свою профессиональную идентичность, опираясь на нее в своей работе.


Связь с практикой


В работе с клиническим материалом, который будет предоставлен участниками группы, мы будем стремиться к исследованию бессознательной фантазии и переноса, обращать внимание на динамику влечений и смещение позиций. Таким образом, в ходе обучения можно будет не только познакомиться с теорией, но и использовать ее для того, чтобы размышлять о пациенте и о том, что происходит на сессии.


Список литературы


М. Кляйн. Ситуации инфантильной тревоги, отраженные в произведениях искусства и творческом импульсе (1929)

З. Фрейд. О динамике переноса (1912). Фрагменты из книги «Лекции Мелани Кляйн по психоаналитической технике».

З. Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия (1920)

М. Кляйн. Источники переноса (1952)

М. Кляйн. Значение символообразования в развитии Эго (1930)

М. Кляйн. Персонификация в игре детей (1929)

М. Кляйн. Некоторые размышления об “Орестее” (1963)

К. Абрахам. Влияние оральной эротики на формирование характера (1924)

М. Кляйн. Вклад в психогенез маниакально-депрессивных состояний (1935)

М. Кляйн. Об идентификации (1955)

М. Кляйн. Наш взрослый мир и его корни в младенчестве (1959)

М. Кляйн. О критериях завершения анализа (1950)

М. Кляйн. О чувстве одиночества (1963)

М. Кляйн. Отлучение от груди (1936)

Регистрация на курс
Есть ли у вас личная терапия?
Есть ли у вас личная супервизия?
Наличие практики. Работаете ли вы с пациентами?
Способ оплаты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отзывы участников курса
Екатерина Сергеева, Казань
Очень познавательно, полезно. Была создана очень тёплая атмосфера, и мне как новичку, было безопасно проявляться. Очень понравилось, как подобран был материал, в структуре прослеживалась понятная логика. Невероятно ценными были дискуссии. Разборы случаев дополняли изученный материал. Мне хочется продолжать у вас учиться)) Благодарю вас!

У меня уже было знание о значении младенчества в формировании психики человека, но именно с помощью вашего курса я увидела и почувствовала какая высокая концентрация психических процессов происходит в этот период
Также мне понравился способ представления случая - по две сессии, разбор их взаимосвязи.

Подготовка случая для меня была сложной, но это дало бесценный и очень мне необходимый опыт.
Мария Харатян, Санкт-Петербург
Мне было очень ценно быть слушателем этого курса. Это оставило во мне след и намерение продолжать учиться в этом направлении. Курс открыл для меня очень многие и удивительные аспекты из теории Кляйн: что все приобретенное и пережитое в младенчестве остается во взрослом человеке; важность фантазий в жизни человека; что все что интроецировано, будет спроецировано.
Вера Амигуд-Угловская, Москва
Встречи проходили очень интересно, насыщенно, плодотворно и в очень бережной атмосфере. Я приблизилась к более  глубинному пониманию детской души.
Валентина Редкова, Милан
Хотелось бы выразить благодарность Асе и Наталье за возможность поучаствовать в курсе! Для меня подобный опыт, в плане чтения группой, стал первым и раздвинул мои представления о том, как происходит обсуждение психоаналитической литературы. Считаю, что группа сложилась довольно серьезная, внимательная и добросовестная. Однозначно, ведущим удалось создать и поддерживать доброжелательную и принимающую атмосферу.

Абсолютно точно название курса отражает его содержание: такое небольшое путешествие стало достойным введением в психоанализ М. Кляйн. Очень сожалею, что на последней встрече в заключительный момент из-за непредвиденных внешних обстоятельств моя связь оборвалась и мне не удалось попрощаться лично.

В любом случае, я уже могу с точностью отнести себя к поклонникам мероприятий, которые организуют Наталья и Ася. Спасибо!
Другие наши проекты
Контакты
Ася Митренина
Ведущая
spbkleingroup@gmail.com
Наталья Кафидова
Ведущая
spbkleingroup@gmail.com
Made on
Tilda